学生风采

当前位置:首页 >> 学生风采

武大生科iGEM团队勇夺国际金奖

时间:2018-11-06

         2018年10月28日,在2018年国际遗传工程机器大赛(iGEM)决赛中,我校生命科学学院Noah's Ark Ⅰ—— Polyphosphate Planet项目脱颖而出,夺得此次大赛金奖。
  国际遗传工程机器大赛是合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,也是涉及数学、计算机、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛。今年iGEM竞赛吸引了全球300余支队伍参赛,清华、北大、麻省理工学院、哈佛大学、帝国理工等世界一流学府的代表队同台竞技,竞争激烈。
       
  我校队伍WHU-China 的18名成员在经历半年多的努力后终于初步完成了项目的独立验证,最终派出生命科学学院本科生常天翊、宋一帆、刘雨嫣及弘毅学堂本科生周仁杰、秦岳、汤代骄六人前往波士顿参赛,生命科学学院教授谢志雄、陈宇担任指导老师。他们聚焦目前普遍又难以解决的水体富营养化问题,虽然作为破坏生态系统的罪魁祸首,磷元素会引起富营养化,但是磷元素同样是无法在自然界正常进行化学循环的珍贵资源,为了解决这个两面性的问题,团队通过建立一系列标准化合成生物学通路并引入菌藻共生膜系统,对磷元素在环境中进行特异性的纯化回收以达到变废为宝的效果。
  一直以来,武汉大学生命科学学院注重培养学生科研创新能力,通过搭建导师和学生无缝对接的平台,打通从文献调研到项目选题、从建模模拟到实验设计各环节衔接,挖掘学生科创金点子,培育一批优秀学生科创团队,支持学生参与各类大学生科创比赛,以赛促学,为学生提供了广阔的创新舞台。本次斩获国际金奖,也进一步激发了学生们专注科研创新的热情,将激励学生在科研创新的路上越走越远。