学生风采

当前位置:首页 >> 学生风采

生科青年说——榜样力量,助力成长

时间:2018-03-28

     2018年3月25日晚上,在生科院的报告厅内,第五届生科文化节开幕式生科青年说顺利召开。开幕式时,石蕾老师进行了开场白:生科学子要做到尊重学术,对科学要保有孜孜不倦的精神。

       随后秦正保书记发表了讲话,感怀青年时光的短暂与美好,同时表示青年不仅仅是一个年龄段,更是一种精神状态,告诫大家要做好当下。

      在秦书记宣布第五届生科文化节正式开始后,我们就迎来了四位非常优秀的学长学姐分享各自的故事。

王里为


       一、上课认真听讲,跟着老师思维走一遍能让我们在课后复习时事半功倍,省出不少时间参加课外活动,丰富大学生活;

       二、同学室友之间相互讨论和交流能够更好的暴露自己的问题,并且能快速得到解答;
       三、要适当放弃一些娱乐活动,专精于学习,多投入多回报。

宋心竹



        一、学生工作者要具有责任感和使命感,这不仅能使自己做好工作,更是以后在社会上的一个优秀特质;
        二、关于创业。我们不仅要做好科研,还要重视科研成果的转化,不要让很多优秀的成果不应还躺在实验室里;
        三、关于职业生涯的规划。到底考不考研、到底做科研还是走创业,回答这些问题可以看看自己的偶像,他们是怎么做的,从而知道自己内心的声音。同时要认清专业不是一个很大的限制,非常多的都是专业不对口的,不要自设壁垒。


张珊



        一、在选择自己的道路时要敢于尝试,因为年轻,有中途易辙的资本,有条件去探索真正适合自己的方向;
        二、寻找一个适合自己的导师很重要,包括以后工作环境的选择,这些都需要自己去选择,也是一个对自己心态的历练;
        三、把握当下,多多体验,多多改变,有时候要逼自己一把,多激发自己的潜能。我们的人生路还很长,未来有无限可能,不要给自己设限。

白蕊



       生科文化节的发起者白蕊跟大家分享了自己的学习经历,从高考填志愿来到生科院,成绩不断提高,从部委做到学生会主席,之后到清华大学,在施一公实验室做科研……她的经历可谓生科人的榜样与典范,不满现状、力求上进的精神值得所有生科人的学习。

       最后的互动问答环节,有人向四位学长学姐提了个问题:

       什么是生科精神?
      “脚踏实地”、“勇敢”、“坚韧不拔”……其实,生科最大的魅力就在于它有无限种可能,就像生命的多元化,生科人的足迹也遍布各个领域,生科人的风采在各行各业都焕发出耀眼光芒,但我们都曾记得,那段属于生科的时光。