党建团建

当前位置:首页 >> 党建团建

乘新时代东风,放飞青春梦想

时间:2018-07-07

       2018年7月4日下午2:30,武汉大学生命科学学院团学联席会支部理论学习交流会于生命科学学院南厅成功召开。通过学习团的十八大汇编材料,观看改革开放四十周年献礼视频和共青团改革综述片,共读《共产党宣言》、纪念马克思诞辰两百周年等丰富多彩的形式,学习习近平总书记在十九大中提出的关于青年工作的重要思想,深刻了解党的青年工作的地位、目标任务、职责使命、实践要求,深入学习新时代应培养什么样的青年、怎样培养青年、建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题。我院团委书记石蕾老师以及生命科学学院分团委、学生会的全体学生骨干参与了理论学习会。



       会议由学生团委副书记王婧媛主持,她首先给学生干部们分发了《共青团十八大学习资料汇编》、《共产党宣言》等学习资料,随后邀请团委书记石蕾老师带领大家深入学习共青团十八大相关内容。石蕾老师结合“乘新时代东风,放飞青春梦想——王沪宁同志在中国共产主义青年团第十八次全国代表大会上的致词”相关内容指出:我国广大青年要牢记习近平总书记关于“革命理想高于天”的教导,始终坚定理想信念;牢记关于“扣好人生第一粒扣子”的教导,着力锤炼高尚品格”;牢记关于“事业靠本领成就”的教导,不断增长能力才干;牢记关于“青春是用来奋斗的”的教导,永远保持奋斗精神。四个牢记激起了学生干部的青年热血,更坚定了青年干部在努力提升个人素质的同时,全身心投入学生工作、为同学服务的信念。


       随后,学生团委副书记王婧媛向大家介绍了改革开放40周年以来中国社会各个方面发生的重大变化,并结合“沙画短视频”,生动形象地让学员们了解到了中国改革开放40周年以来的腾飞。紧接着由分团委组织部部长何春阳带领大家重温经典《共产党宣言》,选择部分片段诵读并进行深入学习。王婧媛总结道:中国的改革开放是一部励志偶像剧,而共产党的诞生亦是一种逆境中的崛起,我们学习改革开放和“共产党宣言”,就是想让大家明白:人的一生只有一次青春,要立鸿鹄志,做奋斗者,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。我们当代青年要把人生志向转化为奋斗动力,不怕苦、肯吃苦,耐得住寂寞,经得住风雨,勇敢战胜前进道路上的一切困难。只有强大自身,不断提高自己,突破自我,我们才能够更好的为共青团的伟大事业做出贡献。



       会议的最后,石蕾老师做出总结,呼吁全体生命科学学院青年干部,要充分发挥学生骨干的思想引领作用,不仅要自己主动学习了解党和国家的新政策、新方向,更要团结周围的同学,共同学习。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,掀起“青年大学习”的热潮,做到学懂、弄通、做实,做到入耳、入脑、入心,让共青团同青年的联系更加紧密,让青年的获得感更加切实,让各级团组织更加坚强,紧跟党走在时代前列、走在青年前列。  



       经过本次学习交流会,生命科学学院的全体学生青年干部收获良多,纷纷对学习的内容发表了自己的想法和看法,他们也深刻认识到,只有团结带领广大团员青年听党话、跟党走,才能奋力谱写无愧于时代的壮丽青春篇章!