学生风采

当前位置:首页 >> 学生风采

导师下午茶 | 宅在家里的你,还记得怎样写好论文吗?

时间:2020-04-28

    4月25日下午,生命科学学院开展了2020年第二期“导师下午茶”活动,副院长谢志雄教授通过腾讯会议线上平台,为来自各年级的130余名本科生分享了论文写作的相关问题。活动由院团委书记、本科生辅导员石蕾老师主持。

    活动开始,石蕾老师介绍了本期活动的主题及主要内容。据介绍,本次活动以同学们普遍关注的论文写作为主题,包括论文写作指导、论文写作相关问题解答以及本科毕业生线上答辩工作说明三部分。

    谢志雄副院长首先强调了论文写作的重要意义。他认为,提升学生在校期间的交流能力是学生培养过程中的重要任务,论文和报告等书面交流形式作为交流能力的重要组成部分,是同学们理应掌握的必备本领。随后,谢院长围绕“怎么写论文”这一核心问题,从论文的基本架构和论文写作技巧两方面分别展开,系统讲解了论文写作相关知识。



    在介绍论文基本架构时,谢院长就同学们熟悉的题目、摘要、前言、材料与方法、结果、讨论、致谢、参考文献等内容一一讲解,详略得当,加强了同学们对于论文中多个重要环节的把握。在接下来的写作技巧环节,谢院长从“关键句子”、“良好过渡”、“不要贪大”、“尽量使用第三人称”等方面,为同学们提供了多个实用写作技巧。此外,他还就格式规范问题、论文审核流程、投稿注意事项等细节进行讲解。




    “绪论部分可以可以引用参考文献的图片吗?”、“可以直接标记引用文献吗?”在提问环节,同学们踊跃发言,谢院长分别就同学们关心的论文的查重问题、综述论文相关问题问题、毕业年级线上答辩等问题进行了耐心详细的解答。

    2019级本科生唐垚用“硬核”来形容本期活动的主讲内容,一个多小时的讲解,既加深了她对“论文摘要写作”等以往知识的印象,又纠正了她在论文写作中对于部分注意事项的不当理解,也让她对于投稿流程、审稿周期以及权威领域期刊有了更深入的了解,“非常感谢老师和谢院长”。



    论文写作是低年级同学学习的必修课程,也是高年级同学们所面临的重要任务。本期导师下午茶活动聚焦论文写作这一重要问题,帮助大家少走弯路、提升专业素养,让同学们对论文写作相关问题有了更全面的认知、更深刻的理解。