学生风采

当前位置:首页 >> 学生风采

我院“谷得生物”项目团队获“互联网+”全国总决赛银奖

时间:2020-11-27


    “也许未来,当大家再次看到这样一片水稻时,可能不仅会想到它会解决多少人的温饱问题,还将感叹它能为那些与死神抗争的患者送去救命的蛋白质。这就是谷得致力构建的健康未来。”




    在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中,武汉大学表现出色,高校主赛道中国大陆项目金奖数全省第一,共获得2金!5银!2铜!其中由我院2018级本科生周章娴担任项目负责人的“谷得生物”项目团队荣获全国总决赛银奖。




    “谷得生物”项目团队师从生命科学学院杨代常教授,在国内首创出水稻胚乳细胞生物反应器,并通过纯化工艺改良将工艺流程由十步大幅缩短为三步,可在水稻中高水平表达并纯化出重组蛋白质,为治疗众多重大疾病提供安全性高、成本低廉且供应充足的良药,有效解决目前市场上血浆提取方法带来的患者用药难问题。技术成果首经发表便得到了PNAS、《时代周刊》和《Nature News》等国际同行的广泛认可,并荣获国家技术发明二等奖以及两项湖北省技术发明一等奖,技术水准全球领先。目前利用该技术,团队已经成功研发出医药级植物源重组人血清白蛋白,被FDA官方认证为全球首款用于人体的医药级血液制品,目前已经成功完成了FDA I期临床试验。此外另一款产品重组人抗胰蛋白酶也得到了FDA孤儿药的资质认证,将为全球300万患者带去福音。





    在我国,有33%的蛋白药是从人血浆或者动物脏器中提取出来的天然蛋白,但是血浆一向短缺,脏器中含量又太低,所以60%的天然蛋白药依赖于进口;更严重的是动物源杂质容易引发免疫反应,血浆容易传播艾滋肝炎等病毒。所以现在67%的蛋白药已经变成了用基因工程技术在其他生物体内生产,这就是重组蛋白药。重组蛋白药已然成为药物研发的大势所趋。用来生产重组蛋白药的生物无论从安全性还是结构功能的等价性而言,植物系统都是更好的技术方案。

    因此,谷得以植物为突破口,最终找到了水稻,在国内首创出水稻胚乳重组蛋白表达与纯化平台。水稻有着三大显著优势。我们每天都在吃大米,其安全性毋庸置疑。其次谷得率先利用了水稻细胞中特殊的蛋白体储藏机制,比其他植物具有更高的蛋白收获率。最后,水稻胚乳成分简单,可以大大简化纯化工艺。一句话来说,他们用水稻种出了人用蛋白。

    “谷得生物”项目团队已经在全球布局了共44项专利实现技术保护,为后续打开国际市场提供了基础。团队成员共参与编写了3部中英文专著,共发表28篇高水平论文,并荣获国家技术发明二等奖和两项湖北省技术发明一等奖。





    本届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部等十余个国家部委、科研院所及广东省人民政府共同主办,国务院副总理孙春兰亲自莅临大赛现场观看总决赛。共有2988所中国学校的147万个项目、631万人及来自1158所国外院校的3291个项目、8981名学生报名参赛,世界前100强的大学中有一半以上参加了本届比赛,大赛的质量与含金量再攀历史新高,获得大赛银奖及以上奖项的比例约为万分之三。