学生风采

当前位置:首页 >> 学生风采

战疫有你,樱缘再遇——抗疫医护赏樱专场志愿服务纪实

时间:2021-03-17

    
    春天如约而至,时隔一年,珞珈山的樱花终于等来了久违的人海,其中就有去年疫情期间为武汉战斗的抗疫英雄们。每一朵樱花,都在用尽全力绽放,向回归的英雄献礼,更为这座英雄之城历经磨难再度奋起作证。

    2021年3月13日到14日,武汉大学特别设立“抗疫医护赏樱专场”,邀请2020年援鄂的全国医护人员共赏樱花。为做好服务工作,生命科学学院积极响应学校号召,特别设立医护人员志愿服务点。学院党委副书记秦正保老师,团委书记石蕾老师,兼职辅导员刘振兴老师、陈宇凡老师带领100余名生科院青年志愿者站岗值守,服务抗疫医护人员。



    为了表达对医护人员感激之情,生科学子发挥专业特长和学院特色,提前采集校内自然掉落的樱花,经过大约一周时间的压制,最后制成精美的樱花标本,定格樱花的美。



    13日一早,志愿者们早早地来到志愿服务点,准备好纪念品和其他物资,准备迎接抗疫医护人员的到来。大约7点,第一名来自江西景德镇疾控中心的抗疫医护人员走到了志愿服务点。当被问及能不能有没有想对武汉说的话时,他小心翼翼地拿出了曾经为武汉而作的诗句,誊写在了留言簿上。随着到来的医护人员越来越多,志愿者们也纷纷承担起为赏樱医护人员分发纪念品、引路、讲解校园、解疑答惑的志愿服务工作。






    期间,医护人员和志愿者之间也上演了一个个可爱又动人的故事。当来自天津的医护人员遇到了家乡在天津的志愿者,一段天津话的家常迅速拉近了医护人员与志愿者的距离,让人感慨他乡遇同乡的惊喜与温暖。当带着女儿来赏樱花的医护人员出示医护证件时,小姑娘叉着腰骄傲的一句“我妈妈就是医生!”更是引起众人的赞同与掌声,让志愿者们近距离感受到抗疫英雄的亲人们因为他们所产生的自豪之情。一家三代中,爷爷和父母都是医护人员,幼辈也正在武汉大学医学院学习,在不久的将来即将成为一名医护人员。亦有年长的医护人员细细询问志愿者们对未来的规划,叮嘱志愿者们好好学习,早日成为可以投身国家建设的有用之人。语重心长,尽显为国家、为人民奉献的赤子诚心。还有朝气蓬勃的青年医护人员,身着汉服,手持团扇,在樱花间浅笑低吟,展现出青年对生活的热爱。

    更有许多医护人员在签名本上留下了自己的字迹。“因为感恩,处处皆温柔。”“武大,‘樱’你相遇。”一句句祝福与留念展现出医护人员们对这次赏樱之约的期待,对援鄂抗疫的难忘,对生命的热爱。




    就这样既忙碌又轻松着,阳光逐渐变得斜射着武大牌坊。夕阳的光辉中,有几位为武大贡献一生的老校友颤巍巍地走到了生科院的志愿服务点。“生科院,我就是生科院的,1953年入学,那时候还叫生物系。”一位白发老奶奶,似乎触动了记忆的弦,在生科院志愿者们的簇拥下,追忆起来。与她同行的,还有另外两位为武大工作一生,也已退休多年的老干部。遇到武大的学子,他们焕发了精神,神采奕奕地讲述着自己的故事。这个插曲,让志愿点的志愿者们一扫整个下午的疲劳,在夕阳中站得笔直。



    两天悄然而逝,留言簿上的留言一页又一页,定格在武大校园里的合照一张又一张,今年的抗疫医护赏樱专场也顺利结束。感谢曾经为武汉、为湖北拼过命的所有医护人员!去年擦肩而过的珞珈,今年樱缘再遇!