学生风采

当前位置:首页 >> 学生风采

一锄一铲劳作忙:生科学子开展春季劳动实践

时间:2021-03-30


  为了贯彻劳动教育实践的实际要求,3月25日下午,武汉大学生命科学学院百余名大一同学在武汉市园林科学研究院展开春季劳动实践活动。

  春日的阳光略微灼人,下午一时许,同学们在生科院门口集合准备出发。踏着阳光乘上大巴,同学们内心的激动溢于言表,起伏的交谈声、欢笑声充斥在车内,大家对下午的劳动都满心期待。

  经历40分钟的车程后,大巴车晃悠着停下。映入眼帘的是武汉市园林科学研究院的招牌,隔着岁月感十足的铁栏,里面的翠绿快要涌出来了。沿着大道向内,满眼绿色,点缀着火红的、嫩黄的色彩。



  同学们分组分工,来到各自的土地前,带上手套、扛起锄头,有条不紊的开始了下午的劳作。



  同学们弯腰埋头,通力合作,每两个人为一个小组,交替使用锄头进行除草,另一人清理田地中已被铲出的杂草。田地里稀稀疏疏的杂草渐渐被除去,留下最茂盛的生机。虽是春日,气温已经接近初夏,中午的阳光还有些许毒辣,映照出的却是同学们坚定的心。





  工作时间持续两个小时,阳光的照射与不间断的劳动也让同学们出了不少的汗,但同学们都很用心地干着手中的工作,田间不时传来欢声笑语。





  过程中还有许多小惊喜,或是新翻出的泥土中挣扎出一条粉色的蚯蚓,或是扬着明晃晃大黑颚的蚂蚁,还有蹦哒的蟾蜍和早已经成空壳的大蜗牛。这远观有些许潦草的泥土里,没想到也蕴含着如此奥妙的生命力量。