学生风采

当前位置:首页 >> 学生风采

生科文化节 | “榜样力量”学长学姐经验分享会

时间:2021-03-28


  3月21日晚六点半,第八届生科青年说在生科院二楼报告厅如期举行。出席本次活动的有兼职辅导员陈宇凡老师、党支部书记余伟滨学长等。本次生科青年说邀请了周章娴学姐、俞鼎辰学长、代长皓学长以及余伟滨学长,分别从学习规划、科研生活、野外观鸟、学生工作四个方面向我们分享他们的经验。



  生科青年说在学生会外联部王雅涵同学的主持下顺利开幕。兼职辅导员陈宇凡老师首先上台致辞,呼吁同学们积极开拓更多选择,为大学本科后的生活做准备。同时,陈老师希望同学们认真了解四位优秀同学的收获,并从中获得启发。

  第一位分享者是周章娴学姐,分享的主要内容为本科学习方面的心得。周章娴学姐把内卷的焦虑化为前行的动力,全方面发展,学习、文体、科研三不误。具有壮士断腕的敢闯精神的她,拥有追求极致的高要求。在与细节的一遍遍死磕中,她迈着坚毅的脚步,勇往直前、亦无所惧,费得周章终得娴,可以说是天道酬勤。


  接下来是俞鼎辰学长,他讲诉了他的科研生活故事。与生物相遇是因兴趣,与合成生物学的故事却开始于iGEM竞赛中,他以队长的身份一边组织团体一边多方面学习,灵感向来是优待那些勤奋的人,疫情待在家中,但重心聚焦在比赛,准备答辩,做线上访谈,一步步走来最终把项目完成获得金奖。他得到了肯定但没止步于此,黄金的时代永远走在前面,他把目光投向单项奖,向更高的目标走去,因为他知道合成生物学不仅是热爱,更是一个未来,他认定了基础研究,那就真投入这个领域。研究领域的先驱创造的奋进歌在跋涉者心中激荡,已有些成就的学长也有自己的崇尚目标,他正清晰且坚定的向他们靠近。李大钊说过:不骛于虚声,而惟以求真的'态度作踏实的工夫。以此态度求学,则真理可明。开放实验不是小打小闹而是一个严肃的试炼,要以严谨求真的态度来看待一切,一个试验一篇论文都是如此。此外,学长还建议我们打好基础,利用好资源,走好当下的路认清未来。


  第三位分享者是代长皓学长,他的主题是观鸟入门。从观鸟者介绍起,大一新生到老师社团再到学校社会都有了观鸟的意识。蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽。环境优美的武汉大学自然生活着这些灵气的小家伙,从观鸟的各种方式了解这一生物,最终除了提高自己的基本素养,更高的是精神层面上更好体会人与自然和谐共生方式,同时也介绍了各种相关知识,最大程度的倾囊相助。


  最后一位分享的是余伟滨学长,主要讲述了学生工作、选调生和党史学习三个方面。他首先强调了做一份学生工作就要承担相应的责任,并通过具体实例向我们表述了团队协作、规划安排、学习沟通能力、创新能力四个方面的重要性。而后,学长耐心详细地向同学们介绍了选调生的基本流程和要求,并希望入党积极分子在党史学习中做好带头作用。讲述内容与同学们的日常生活十分贴切。



  听君一席话,胜读十年书。学长学姐们热心的分享他们的大学生活经验,他们可以取得优秀成绩,其背后付出的努力可想而知,永不言弃,勇敢向前,永远是这个时代主题。