学生风采

当前位置:首页 >> 学生风采

生科文化节 | 以菌为墨,绘梦青春:微生物平板涂鸦活动纪实

时间:2021-04-12

  

  做不完的实验,写不完的实验报告,你以为生科人的生活就是如此的枯燥且无味吗?


  微生物平板涂鸦大赛就是生科学子大展身手的舞台!以菌为笔,以平板为纸,枯燥的科研也能变成艺术的殿堂。


  放飞你天马行空的想象力,用独特的方式诠释生科人的浪漫与感动,你的脑洞有多大,你的作品就会多有趣。


  4月8日下午,生科艺术节终于迎来了大家期待已久的微生物平板涂鸦比赛,活动于下午14:00在生科院1106室拉开帷幕,于16:00圆满结束。


  活动的前期准备包括培养基、菌液、接种环、牙签和酒精灯等。首先,我们要准备“画布”,也就是含有琼脂的LB固体培养基,并且为了避免杂菌污染,还得要进行高温灭菌。然后,拿出我们所需要用到的“画笔”,即不同类型的接种工具,比如接种环、牙签等。接着,用这些工具将“颜料”菌菌接种到培养基的适当位置上。


  参赛的同学们陆续到场,大家拿到自己的平皿,一场涂鸦之旅就开始啦,让我们一起看看现场照片吧:



  19级的闫鑫同学分享了他的涂鸦创意:“因为自己平常比较喜欢看篮球比赛,正好中午看了一个16年骑士夺冠的集锦,所以就写了ok和James代表三冠的湖人和绝境翻盘的骑士”。


  一个平板就是一张画纸,以菌为墨,绘你所思,抒发生科人独有的浪漫与情怀。



  接下来就是菌菌的成长时间啦,将培养皿放入培养箱中培养过夜,静等图案慢慢生成。让我们一起看看同学们的创意成果吧!