党建团建

当前位置:首页 >> 党建团建

第三届青年骨干培养计划——采他山之石以攻玉,纳百家之长以厚己

时间:2018-06-03

行程安排:
5月28日
广州-中山大学

5月29日
广州-华大基因

5月30日-6月1日
香港-近代史展馆、友邦大厦、香港中文大学等

第三站:香港

01.参观近现代史展馆

  香港历史博物馆按照从史前文明到近现代的历史进程为我们讲述了香港这座城市的故事。在参观的过程中,我们渐渐加深对香港的了解。





  近现代史展馆为我们讲述了香港如何演变为一个国际化大都市。中西文明的碰撞交融创造出香港独一无二的文化,一国两制的治国方针与香港完美契合。


02.友邦大厦交流学习

  之后,我们前往友邦大厦。在那里我们见到了张瑾学姐,看到了不一样的生科人。

  张瑾学姐现任AIA International Limited副财富管理总监。她于2003~2007年于武汉大学生科院就读本科,2008~2014年于香港科技大学进行生物学博士研读,2015年8月加入香港友邦保险(国际)有限公司,2016年~2018年连续三年全球百万圆桌,2017年-2018年连续两年全球百万圆桌超级会员,2018年MDRT年会演讲者提名,入行以来,获得所有的convention奖项。

  在和学姐的交流过程中,我们收获颇丰。首先,当我们问及在本科学习中除了课内知识以外还需要汲取什么时,学姐告诉我们在大学生活中,要尽量多的参加各种积极向上的活动,多与人交流,扩展人际关系,在与人交往的的过程中要与人为善。随后,我们向学姐询问了生科人的发展方向,了解到我们所处的二十一世纪是生命科学的世纪,各行各业都有生科人,除了研究这一路线,生科人还有多样化的方向可以发展,生物也可以与经济金融等学科相结合。除此之外,学姐还认为,我们在最好的青春年华中,要多多体验不同的方向,积累不同的经历,并且选择最适合自己的那条道路走下去。



03.参观香港中文大学

  6月1日,老师和同学们整装出发,前往香港中文大学海洋研究中心参观交流。

  在海洋研究中心,两位学长热情地接待了我们,带领我们参观了实验室,耐心地为我们讲解实验室的研究方向与日常工作,还与iGEM的同学就微生物以及藻类方面的研究进行了交流探讨;此外,还对学弟学妹们未来的学习规划,是出国、保研还是考研,未来研究方向的选择等方面给出了中肯的建议。




  参观完海洋科学研究中心之后,大家我们在12级冯驭学长和13级耿琳婷学姐的带领下继续参观了香港中文大学的生物医学大楼。在那里,香港中文大学肿瘤生物学及实验药物治疗研究组副主任Alfred为大家带来了题为:“Enhancing the efficacy of immunotherapy in liver cancer through understanding of gender disparity”的报告,Alfred深入浅出的介绍了相关领域的研究进展,从发现CCRK(细胞周期相关激酶)讲起,再到如何进一步探究分子机理,以及依据分子机理进行抗癌药物的开发,讲座结束后,同学们积极表达出自己的思考并提出疑问。通过讲座和问答环节,大家不仅了解了肝癌与雄性激素之间紧密的关联,更接触到了前沿的治疗癌症的药物开发,收获满满。






  随后,Alfred带领大家参观了生物医学实验室。香港中文大学实验室采取共通的方式,实验室之间相联通,更加有利于仪器的共享和彼此之间的交流。参观期间,Alfred告诉大家做科研也需要有很好的表达与沟通能力,随着越来越多的数据的共享与实验合作,如何让别人听懂自己的idea显得尤为重要,希望我们能够在今后的学习生活中,有意识地锻炼自己与人交往的能力,用科学家的思维演讲!



  至此,本期青年骨干培养计划画上了一个圆满的句号。大家带着几天来收获的喜悦、友谊、知识和成长满载而归。期待将来能有机会与更多全国各地的名校和企业深入交流!

供稿:张子健、黄雨笛、吴子欣、刘畅
编辑:余伟滨